Warum Gluten- und Milcheiweissfrei?
Ihr fragt euch vielleicht, warum ich Glutenfreie Produkte verwende.
Tja, das hat seinen Ursprung darin, dass ich über 10 Jahre lang von Arzt zu Arzt gelaufen bin. Essen konnte ich fast nichts mehr. Aber das ist Vergangenheit und ich bin dankbar für den Weg, den ich gegangen bin.
Ich fing an mit Ausschlussverfahren von Nahrungsmitteln, dass brachte für mich nicht den gewünschten Effekt. Weizen hatte ich schon lange aus meinem Leben verbannt, weil es mir nicht guttat.
Nachdem ich mir meine hochsensible Seite endlich zugestanden habe und mich intensiv damit befasst habe, bekam ich das eine Buch zu lesen, das mein Leben verändert hat. Und du musst wissen, ich habe etliche Bücher gelesen.
In diesem Buch geht es um die Ernährung für Hochsensible Menschen. und siehe da.... wusstest du, dass die meisten hochsensiblen Menschen kein Gluten und kein Milcheiweiss vertragen? Nein? Ich wusste es bis dahin auch nicht. ich kann dir nur raten, probiere es aus. Du wirst erstaunt sein.
Natürlich habe ich immer noch meine Histaminintoleranz und Fruchtzucker vertrage ich auch nicht gut....aber ich kann beinahe alles essen ohne Anfälle zu bekommen. Für mich ist es optimal.
und falls du dich fragts, warum in einzelnen Rezepten doch Käse auftaucht, mein Mann liebt Käse oder auch für Gäste bereite ich schon mal etwas mit Käse oder sonstigen Milchprodukten vor. Ausserdem gilt für mich, wenn ich wirklich Lust auf Käse habe, gönne ich mir ein kleines Stück.
Hauptgerichte:
Gemüsewähe mit Löwenzahn Garnitur für 2 Personen (Gute Esser)
1 Glutenfreier Blätterteig
100g Rüebli
100g Randen roh
20 g Lauch
20 g Nüsslisalat
1 Handvoll junge Löwenzahnblätter
1 Handvoll Nüsse nach Wahl
2.5 dl Pflanzlicher Drink
1 EL Maizena
2 Handvoll Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
Kuchenblech 30 Durchmesser
Blätterteig mit Backpapier in die Form legen. Ofen: Ober- Unterhitze 200 Grad vorwärmen. Bei Einschub auf 180 Grad zurückstellen.
Rüebli waschen oder schälen, grob Raspeln. Randen schälen, grob Raspeln. Lauch waschen, in feine Ringe schneiden. Nüsslisalat gut waschen und abtropfen lasssen. Nüsse und Löwenzahn grob schneiden. Kürbiskerne auf dem Teigboden verteilen. Rüebli, Randen, Lauch und Nüsslisalat darauf verteilen. Salzen und pfeffern. 1 dl pflanzlicher Drink mit dem Maizena anrühren, Restlichen Drink dazugeben. Salzen und pfeffern.
Guss über das Gemüse giessen und 35- 45 min. backen.
Vor dem servieren mit Nüssen und Löwenzahnblätter garnieren.
En guteä
Tipp: Ich serviere dazu Hüttenkäse. Nüsslisalat kann auch als Salat dazu gereicht werden.
Einfach geht es mit einer Raffelmaschine. Ich liebe meine Zyliss Trommel Raffelmaschine.
Beliebiges Gemüse möglich.
Beliebige Gewürze möglich.
Wichtig:
Junge Blätter wählen beim Löwenzahn. Ältere Blätter haben viel Milch, die bei grossem verzehr Unwohlsein auslösen kann.
Rezepte Frühstück:
warmes Frühstück: 1 Portion
Maisgriessmüesli
1 Apfel mittel, fein geschnitten
50g 2 min. Maisgriess fein
2 dl Reisdrink oder andere Füssigkeit
1/4 TL Vanillepulver
1/4 TL Kurkuma gemahlen
1 TL Traubenzucker
2 TL Mandelmus
1 EL Kokosflocken
1 EL Kokosjoghurt/Sojajoghurt
Reisdrink aufkochen, Mais einrühren, von der Kochplatte ziehen und 5 min. quellen lassen. Fein geschnittener Apfel in einer Pfanne leicht erwärmen, Vanillepulver und Kurkuma unter den Apfel mischen.
Traubenzucker, Mandelmus und Kokos- oder Sojajoghurt unter den Mais mischen.
Mais in einer Schale anrichten, mit Kokosflocken bestäuben und den Apfel dazugeben.
En Guete
Tipp: wem die Maismasse zu Dick ist kann einfach mehr Kokos- oder Sojajoghurt zugeben.
Kokosflocken können mit Nüssen ersetzt oder ergänzt werden.
Früchte nach Belieben verwenden
Wertvoll: Kurkuma ist eine Entzündungshemmendes Gewürz
Desserts:
Cashewcreme mit Beeren: 1 Portion
100g Heidelbeeren/ Himbeeren TK
70g Cashewnüsse
1 dl Mandeldrink oder andere pflanzliche Drinks
1 TL Traubenzucker
1/4 TL Vanillepulver
Cashew Nüsse mind. 2 h, besser über Nacht in Wasser einweichen. Soviel Wasser, das die Nüsse bedeckt sind.
Wasser ausleeren. Cashew Nüsse, Mandeldrink und Traubenzucker in einen Mixbecher geben und pürieren bis eine leicht sämige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf noch Pflanzlichen Drink beigeben. Je nach Vorliebe weniger lang mixen, dann hat es noch Stücke drin.
Heidelbeeren/Himbeeren in einer Pfanne erwärmen, Vanillepulver zugeben und umrühren.
Cashewcreme anrichten, Beeren darüber verteilen und geniessen.
Kann gut vorbereitet werden.
Tipp: Cashewcreme als Basis für diverse Desserts verwenden
Mit Früchten nach Wahl und Saison
Nach Bedarf mehr Süssstoff
Die Rezepte werden auf eigene Verantwortung angewendet. Sie sind nicht auf Zölliakie abgestimmt, sondern lediglich auf Gluten Intoleranz.
Diese Seite ersetzt keinen Arztbesuch.